Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Грешнов Андрей Борисович

КАСАБА


© Copyright   Грешнов Андрей Борисович  (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2016/07/28
Память Кабул
Годы событий: 2007-2011
Аннотация:
Касаба («сажень» ) — мера длины и площади в мусульманских странах.

Обсуждение произведений

КАСАБА







Продуваемый всеми ветрами район афганской столицы Касаба, названный так в честь первого рабочего поселка, состоявшего исключительно из сейсмостойких 4-х и 5-этажных блочных и панельных домов и построенного в 1966 году Кабульским домостроительным комбинатом без всяких на то разрешений и согласований от представителей власти, располагается в живописном предгорье на северо-востоке афганской столицы.

Когда КДСК только создавался, в афганском правительстве долго не хотели финансировать этот перспективный советско-афганский проект. Причины того мне доподлинно не известны, но, по рассказам старожилов, дело обстояло именно так. И тогда директор комбината решил на свой страх и риск построить практически незаконно этот рабочий поселок, чтобы показать стране результат. Ведь победителей не судят. Первые шесть домов были возведены в ночное время всего за два месяца и результат оказался выше всяких похвал и самых смелых ожиданий. На квартиры в Касаба возник ажиотажный спрос - куда уж тут было деваться афганскому правительству, которое, в конце концов, дало «добро» на существование КДСК. Позже, когда комбинат уже «раскрутился», на нем работали около 5 тысяч человек, а Кабул прирос четырьмя микрорайонами - «старым», «новым», «третьим» и «четвертым».

Уже после окончания очередного витка гражданской войны в Кабуле возникли пятый и шестой микрорайоны, правда работников на комбинате поубавилось: осталось всего человек 300-400. Но тот первый рабочий поселок в Касаба, построенный в мирное время на волне надежды на расцвет местной экономики, помнит едва ли не каждый афганец в годах. Красивое место, получившее в 80-е годы у советских военных и гражданских специалистов название «Черемушки» в пику раскинувшемуся в западном предместье Кабула «Теплому Стану».

С военно-инженерной точки зрения поселок Касаба стоит в очень удачном месте: с севера и северо-востока он защищен большой горой, но отстоит от нее на почтительном расстоянии, так, чтобы в случае землетрясения не попасть под камнепад или сель. А в других направлениях на многие километры раскинулась каменистая равнина, поэтому подобраться к поселку незаметно практически невозможно. В годы Саурской (апрельской) революции городок, в котором помимо рабочих жили уже и многочисленные партийные функционеры, охранялся отрядом местной самообороны.

В конце 2007 года, когда я вернулся в Афганистан после 18-летнего перерыва, то увидел поселок целым и невредимым. Рядом с Касаба располагался самый крупный в Кабуле авторынок и именно там мне пришлось покупать себе подержанный автомобиль - видавший виды, но безотказный Toyota 4-runner с опускающимся задним стеклом. В день приобретения «железного коня» я вдоволь наездился по окрестностям Касаба - благо внедорожная резина без труда «переваривала» крупные валуны и железки, которыми нашпигована афганская земля. Конечно, двигаться там, впрочем как и везде, можно только по колее - на «пашне» можно легко поймать мину, причем как «новую», талибскую, так и «старую», времен войны 1979-1989 годов. А колеи там накатанные...

Проехать в район Касаба из посольства можно только через «Теплый Стан» - западное предместье Хайр-Хана. Оттуда, огибая слева гору на которой стоят телевизионные мачты и вышки, нужно ехать вдоль аэродрома прямо на восток. Известно, что в Европе все дороги ведут в Рим, но тут Восток и колеи ведут куда-то не туда.

Нелегкая вынесла меня к уже знакомому и едва ли не самому скорбному на карте страны месту - туда, где в 80-е годы стояла советская воинская часть, на территории которой располагался морг 40-й армии. Территория была огорожена советским бетонным забором. Таких заборов по всей территории СНГ осталось еще великое множество - это соединенные между собой арматурой плиты с выпуклыми пирамидками в качестве орнамента. Остались и железные ворота, с которых кто-то очень упорно сбивал проржавевшую звезду. Но, видимо, в свое время она была приварена к воротам насмерть, так что по ее периметру зубило афганского вандала оставило глубокий след, по размеру еще больший, чем сама звезда. На территории в.ч. я заметил признаки жизни: группа афганцев разгружала бурубахайку. Значит мин там точно не было. От приземистых строений остались лишь фрагменты крепежа печек и генераторов и очень много военного железа. Там же стоял остов автобуса ПАЗ, прозванного в народе труповозом.




Стоит упомянуть, что по дороге из Кабула в Касаба с левой стороны почти проселочной трассы на несколько километров растянулась свалка военного «мусора». Кто-то очень предприимчивый, арендовав несколько десятков квадратных километров земли, свез сюда из близлежащих районов металлолом, причем частично еще вполне годный к эксплуатации. Это я для неискушенного читателя пишу: для него металлолом, наверное, и есть металлолом, который сейчас в России принимают в скупке чермета по 7 рублей за кило. Только представьте, во что было оценено такое богатство - остовы самолетов и вертолетов, танков, БТР — в общей сложности тысячи тонн когда-то смертоносного металла. Для наглядности: только один танк весит 40 тонн, то есть 40 тысяч килограммов. С учетом «износа» это почти четверть миллиона рублей...















Как мусорщик со стажем и для тех, кто еще что-то не понял в этой жизни, рассказываю: война - это, прежде всего, время наживы. На любой войне вертятся окаянные деньги, оседания в чьих-то бездонных карманах. И даже после окончания боевых действий погоня за прибылью не заканчивается. Именно тогда, когда от войны не остается видимых следов и наступает зыбкое равновесие от ее последствий, она, видимо, и заканчивается? Раньше я считал, что она заканчивается только тогда, когда похоронен ее последний солдат. Сейчас уже считаю иначе.
Погибшие люди, по большому счету, забыты. Их помнят разве что оставшиеся в живых немногочисленные родственники и уцелевшие в боях друзья. Наверное поминают и школьники, если на здании их учебного заведения прибита какая-нибудь мемориальная доска. Государству покойники совершенно безразличны, им бы живых побыстрее пристроить, чтобы ртов своих не открывали.
Попробуйте для разнообразия хотя бы изредка мыслить категориями нормального живого человека, не отягощенного парами алкоголя, негативным багажом войны или безумством национальной идеи о патриотизме. Попробуйте, и у вас обязательно что-нибудь, да получится. У меня получается следующее: те партийные и комсомольские функционеры, которые ратовали за войну в Афганистане и одобряли ее с высоких трибун во времена КПСС, сейчас перебрались в Думу, СФ и другие властные структуры. Именно эти люди в угоду конъюнктуре с развалом СССР окрестили эту войну «ошибочной». Или как там еще, «трагедией». Потом начали чеченскую войну и славили пока было выгодно воинов-героев, сражавшихся с террористами. Сейчас эти люди называют мосты и улицы крупных городов в честь бандитов, убивавших наших солдат. В странном, я бы даже сказал мерзотном зазеркалье мы "живем". Что ни патриот, то или нищий чудак на букву «м», потерявший остатки разума на диване в компьютерных баталиях с империализмом США, то вор-государственник, присосавшийся к бюджету, или стоящий на службе правящего класса, материализовавшегося 100 лет тому назад из гопоты и дезертиров, представитель СМИ с тяжелым багажом недвижимости за рубежом.
Н-да, что то я опять о живых, а хотел о покойниках. Как тут без алкоголя... Хорошие были люди, эти покойники. Чаще всего по-настоящему добрые, смелые и отзывчивые парни, любившие свое Отечество. У каждого из них были папа и мама, у многих брат и сестра. Пришел человек на эту Землю в положенный ему срок, в самый что ни на есть расцвет социализма. Так ни одна цыганка ему не нагадала, что в определенное время он, как и тысячи других своих сверстников, вдруг увидит себя со стороны в этой роковой точке времени и пространства в серо-серебряном мешке на стеллаже располагавшегося в подвале армейского морга. Может быть и поостерегся бы?
Если учесть, что собиравший останки бойцов «Черный тюльпан» ( Ан-12, прозванный солдатами скотовозом за негерметичный салон), совершал ежедневный облет всех афганских провинций по кругу в соответствии с надобностью, то именно здесь, в морге, куда тела и их фрагменты свозили из кабульского аэродрома, и находилась точка встречи убиенных душ, которые на девятый день уж точно должны были бы находиться рядом со своей порванной земной оболочкой. Когда-нибудь они нам расскажут, что им пришлось испытать при земной жизни и в момент гибели. А пока что мы сами можем только догадываться, что могла чувствовать душа солдата, с которого бандиты живьем сдирали кожу, завязывая ее над головой чулком, или совершали трепанацию черепа, набивая его соломой, или отрезали еще живому человеку ноги и руки, прижигая раны для остановки кровопотери. Всему свое время. Страшно? Конечно страшно, особенно подлецам. Впереди нелегкие встречи. Но, может так статься, что никакого загробного мира нет и мы никогда ничего не узнаем. Просто канем в Лету и все. На мой взгляд, это было бы не справедливо. Но Бог, наверное, справедлив.


Часто вспоминаю Афганистан 80-х. Жизнь кипела всюду. Люди стреляли, лежали в госпиталях, учили и учились, строили, летали, мечтали, копили деньги на «Волгу» и «Жигули», выпивали, безобразничали, спекулировали, помогали друг другу, верили, надеялись, любили... Но всему приходит конец и половины из них уже нет на этом свете. Финал всех людских волнений - земля, которая равнодушно принимает их останки, смешивая с такими же останками миллионов предшественников. Никто не живет вечно и не сможет вырваться отсюда живым. Раньше или позже каждый пройдет своей последней дорогой. Потомки забудут имена ушедших, могилы постепенно провалятся в землю. Время капля за каплей будет стирать и афганскую войну - сначала из людской памяти, потом из учебников истории. И сотрет на нет.


Морг 40-й армии, рукотворный памятник трагической истории жизни дорогих мне соотечественников, существует сегодня, увы, уже только на фотографиях. В 2005 году афганцы еще использовали его в качестве склада для стройматериалов, а в конце 2010 года, когда мы туда приехали с бойцами бывшей 40-й армии из РСВА, оказалось, что подвальное помещение, где в 80-х не покладая рук трудились пайщики цинковых гробов, выкупил неизвестный афганец, проживающий в ОАЭ. Прибрал он и землю, на которой стояла советская воинская часть.




В конце 2011 года советский бетонный забор снесли и вокруг огромного земельного участка был построен новый дувал, уже из кирпича. Весь металлолом от Кабула до Касаба к этому времени исчез, и, вне всякого сомнения, с большой выгодой... Старая война уже почти закончилась. Круговорот денег в природе диктует новые войны, новые национальные идеи, стратегии, гимны, флаги и изощренные методы зомбирования и дебилизации. Только рабочий поселок в Касаба как стоял, так и стоит - прочный и простой. И если его дома обветшают, то трудолюбивые афганцы, живущие в 14 веке, их отремонтируют. И в советских квартирах вырастет и состарится еще одно поколение людей. Не помнящих той войны.





счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
Культура sites
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.